Шиповник майскийОписание: Кустарник высотой 50—150 см, с коричневыми ветвями. Молодые листоносные побеги и поросли густо усажены тонкими прямыми шипами неодинаковой длины, а цветоносные ветви снабжены шиловидными, большей частью загнутыми книзу шипами, расположенными обычно попарно близ основания черешков. Листья в 5—7 продолговато-эллиптических, пильчатых, снизу серовато-пушистых листочках. Цветоножки голые, чашелистики цельные, лепестки розовые. Плоды шаровидные, гладкие, красные. Цветет в мае — июне.


Географическое распространение: Встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части СССР, Западной Сибири, Казахстане. Растет в лесах, лесных оврагах и на опушках, в прибрежных полосах кустарников и по склонам коренных берегов рек; Образует густые заросли; культивируется в садах и парках. Культивируется.


Сбор и сушка: Сырье заготавливают с конца августа и до наступления морозов. Рекомендуется собирать плоды до состояния полной зрелости, когда они еще твердые, по достигают нормальной ярко-красной или оранжевой окраски. Плоды, достигшие полной зрелости, становятся мягкими, сочными, раздавливаются при срывании и портятся при транспортировке. Срезают их без плодоножек, сушат быстро (при температуре 70—80 °С). Готовое сырье представляет собой высушенные плоды оранжево-красной окраски, с блестящей морщинистой поверхностью. Срок годности ягод – 2 года.


Лекарственное сырье: плоды (мякоть ложных плодов) и корни.


Химический состав: Плоды шиповника содержат витамины С, В2, Р, К, каротин, сахар, флавоновые гликозиды камферол и кверцетин, Органические кислоты, ликопин, рубиксантин. В листьях и корнях имеется значительное количество дубильных веществ, и семенах — жирное масло.


Действие и применение: отвар плодов пьют при заболевании печени, почек, мочевого пузыря, сердца, при повышенном давлении крови, повышенной кислотности желудка, головной боли; отвар корней принимают при повышенном давлении крови, заболеваниях сердца; отвар веток — при кровавом поносе, ревматизме, радикулите; плоды — от камней в мочевом пузыре.


Противопоказания

 

Обязательно прополощите рот простой или содовой водой после приема внутрь настоя из плодов шиповника, ибо кислоты, находящиеся в настое, портят эмаль зубов.

 

Шиповник в больших дозах противопоказан при недостаточности кровообращения, тромбофлебитах и эндокардитах. Из-за высокого содержания витамина К он противопоказан при тромбофлебитах, эндокардитах и сердечной недостаточность III степени.

Из-за высокого содержания витамина С он противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.

При длительном применении шиповника в больших дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы и синдром отмены.

Сироп шиповника вызывает вздутие и урчание в животе, тогда его надо сочетать с укропом, петрушкой или сельдереем.

Спиртовый настой ягод повышает давление, а водный настой снижает. Отвар корней уменьшает отделение желчи, может вызвать запоры, противопоказан при гипертонии.


 

назад

 

 



Новости партнёров

загрузка...