Эфедра двухколосковая (Хвойник двухколосковый, Кузьмичева трава)

Описание: Низкий ветвистый засухоустойчивый кустарник высотой 15— 100 см с ползучим корневищем и укороченными стеблями с темно-серой корой. Ветви светло-зеленые, позднее серые, раскидистые. Листья зачаточные, чешуевидные, спаянные в цилиндрические раструбы. Плоды ягодообразные, шаровидные или продолговатые, красные. Цветет в мае — июне, плодоносит с июля.


Географическое распространение: Встречается в южной и средней зонах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири.


Сбор и сушка: Заготавливают в конце лета зеленые ветки. Их срезают ножницами, оставляя на растении 2/3 веток для возобновления его надземной массы. Срезанные зеленые однолетние побеги нужно сразу же сушить. Побеги сушат, раскладывая в один слой, в тени. Готовое к хранению сырье не должно заключать более 10% влаги. Хранить готовое сырье можно в холщовых мешках или банках. Так как растение довольно редкое, то собирать его можно только в определенных местах и установленных соответствующими службами количествах.


Лекарственное сырье: зеленые ветви (трава).


Химический состав: растение содержит ядовитые алкалоиды эфедрин, бензойную кислоту, метилэфедрин, псевдоэфедрин, пирокатехин, дубильные вещества и другие компоненты.


Действие и применение: при ревматизме, подагре, болезнях органов пищеварения, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного, жаропонижающего и потогонного средства, при хронической сердечной недостаточности, хроническом рините, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внутреннее применение эфедры, как ядовитого растения, требует осторожности.

 


Противопоказания:


гипертоническая болезнь, артериосклероз, тяжелые органические заболевания сердца, бессонница.

 

 

назад

 

 



 

Новости партнёров

загрузка...