В последнее время всё больше людей обращается к народной медицине для лечения и профилактики заболеваний. Но в тоже время ценители народной медицины с опаской относятся к травам и настойкам, которые продаются в аптеке или на рынке у бабушек. И это вполне оправдано: ведь не известно правильно ли собрано и заготовлено лекарственное сырьё.



А для того, чтобы лекарственное растение принесло пользу организму, его необходимо собирать в правильном месте и в правильное время. К тому же, считается, что растение нужно собирать в хорошем позитивном настроении, в противном случае такое растение не окажет ожидаемого эффекта.

Поэтому многие предпочитают сами заготавливать лекарственное сырьё.

Прежде, чем собирать интересующее лекарственное растение, необходимо как можно больше узнать о нём, чтобы ошибочно не собрать какое-либо похожее растение, которое может быть ядовитым и нанести непоправимый вред организму. Если вы не уверенны, что перед вами именно нужное растение, то проконсультируйтесь с знающим специалистом-ботаником (это может быть врач-фармацевт, агроном или просто знающий «травник»).

Для сбора нужно дождаться сухой погоды, и обязательно после того, как исчезнет роса. Если вы еще не опытный травник, то советуем тщательно составить календарь сбора необходимых лекарственных растений.

Сбор растений

Собирать и заготавливать можно почки, кору, корни, цветы и соцветия, листья, плоды и семена.

Существуют неизменные правила заготовки лекарственных растений.

Сбор почек производится ранней весной до начала их распускания.

Сушить их надо в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей (иначе в тепле они начнут распускаться), расстелив на чердаках или полах чистые листы бумаги.

Кору деревьев заготавливают весной, во время сокодвижения, с молодых деревьев – не старше 4-х лет . Кору снимают со стволов и ветвей (крушина). У дуба – только с ветвей. Для того, чтобы не образовывалось сухостоя, кору разрешено собирать только на лесных рубках. Снимают гладкую кору, старая и растрескавшаяся для сбора не годится, так как в ней мало действующих веществ. Чтобы снять кору, нужно сделать 2 полукольцевых надреза ножом на расстоянии 20-30 см, соединить двумя продольными надрезами и снять кору частями, в виде желобков. Кору сушат под навесом в солнечную погоду.

Цветы и соцветия обычно собираются в период цветения. Исключение составляют цветы некоторых сложноцветных (ромашка аптечная, мать-и-мачеха, коровяк), которые нужно успеть заготовить до полного распускания. Для того чтобы цветки сохранили свои полезные свойства, их сразу же после сбора нужно высушить, избегая попадания солнечного света, затем аккуратно, не деформируя и не уплотняя, переложить в баночки темного стекла или бумажные пакеты.

Листья собирают в пору максимального цветения растения либо перед самым его началом. Исключение – мать-и-мачеха, которая выпускает листья только после того, как отцветет. Если это двухлетнее растение, то листья с его собирают только в первый год. Чтобы растение обладала наибольшей эффективностью, собирать его нужно только в хорошую солнечную погоду, непосредственно перед закатом. Собирать листья необходимо только вручную. Если листья у растения очень маленькие, например, как у брусничника, то в этом случае можно собрать целые ветки, а потом, когда они высохнут – оборвать листья. Собирать толокнянку и брусничник нужно ранней весной до цветения или же осенью, когда созрели ягоды. Перед сушкой у растений с толстыми черенками желательно удалить ягоды, чтобы полезные вещества при сушке не уменьшились. Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении, так чтобы на его не попадали прямые солнечные лучи. Также траву можно сушить в небольших пучках диаметром по 3-5 сантиметров и подвешивать на вешалки.

Плоды и семена необходимо собирать по достижении полной зрелости. Их можно собирать в любую погоду – в солнечную и дождливую. Но вот колоски и плоды зонтичных растений всё-таки лучше собирать рано утром, пока роса не сошла – в этом случае семена не так сильно осыпаются.

Корневища, клубни и корни собирают по окончании вегетационного периода, когда подсохнет наземная часть растения. Но немаловажное значение - для какой цели выбудете собирать корни. Например, микроэлементы достигают наивысшей концентрации осенью – когда заканчивается вегетация, а эфирные масла, наоборот, в наибольшем количестве содержаться весной. Сушить плоды и семена, корни, клубни и корневища можно на солнце.

Сушка растений

Большая часть трав сушится при температуре 25-30° (не на солнце), для сохранения витаминов (черная смородина, шиповник и др.) рекомендуется сушка при температуре 50-70°. Помещение для сушки должно хорошо проветриваться. Только в тени следует сушить травы, содержащие эфирные масла (чабрец, душица и др.), гликозиды (золототысячник, пустырник, ландыш, листья брусники и др.), витамины (крапива, листья земляники, первоцвет и др.). Можно сушить сырье в русской печи (необходимо держать ее слегка приоткрытой), в духовых шкафах газовых плит при слабом огне. Корневища, клубни и корни, не содержащие эфирных (пахучих) масел, можно сушить на солнце.

Сырье хорошо высохло, если: листья, трава и цветки легко стираются в порошок; кора, корневища и корни не гнуться, а с треском ломаются, а плоды при сжимании их между пальцев не мажутся и не слипаются в комки.

Готовое сырье надо хранить в бумажных пакетах в сухом прохладном месте, можно использовать, для хранения картонные и деревянные ящики, мешки из плотной материи. Все пахучие растения хранятся в герметичной таре.

Срок хранения цветов, травы и листьев – не более 1-2 лет, а корней, корневищ и коры – 2-3 года.

Новости партнёров

загрузка...