Кашель - это защитная рефлексорная реакция дыхательных путей на воздействия воспалительного, химического или механического процесса. Чаще всего кашель является проявлением многих лёгочных болезней, таких как простуда, бронхит, пневмония, плеврит и другие.
Современная медицина не исключает применение народных средств в своей практике. Однако самостоятельное применение без консультации врача, который определит причину кашля и назначит правильное лечение основного заболевания, не рекомендуется.

К тому же, перед применением того или иного сбора желательно ознакомится с противопоказаниями в разделе "Травник".

Народные средства от кашля

Чай из чёрной смородины, листьев мать-и-мачехи и подорожника
Взять листья мать-и-мачеха, листья подорожника и чёрной смородины в равном соотношении, заварить чай. Принимать как отхаркивающее средство против кашля несколько раз в день.


Инжир с молоком
2 ягоды инжира прокипятить в стакане молока. Принимать 4 раза в день по полстакана после еды.


Сок из овощей с медом
Взять по 1 стакану меда, 70% спирта, сока моркови, красной свеклы и черной редьки. Все смешать и поставить в холодильник. Через 6 часов можно применять лекарство. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.


Ингаляция от кашля
Очистки картофеля сварить, добавить щепотку травы чабреца или листьев эвкалипта, подержать на огне 1-2 минуты, а непосредственно перед процедурой добавить 1 каплю пихтового масла. Поставить емкость на стол, взять ребенка на руки, накрыться полотенцем. Так сидеть, вдыхая пар 5-7 минут.


Яйцо, сливочное масло, мёд и горячее молоко
Взбить вилкой одно сырое яйцо, добавить 1 столовую ложку масла и 1 столовую ложку меда, тщательно перемешать и залить стаканом горячего молока. Пить маленькими глотками 3 раза в день.


Калина с медом
Один стакан плодов калины залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин., процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Пить по полстакана 3-4 раза в день.


Отвар из почек сосны
1 часть промытых свежесобранных почек сосны залить 2 частями воды. Смесь кипятить на слабом огне в закрытой эмалированной посуде 45-60 минут. Отвар процедить. При хранении он засахаривается. Принимать по 1 ст. л. с молоком или чаем.


Сок чёрной редьки с мёдом
Смешать 1 часть сока чёрной редьки с 2 частями меда. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день в течение 3-5 дней как отхаркивающее, успокаивающее кашель средство.


Настой из солодки
10 г корня солодки залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 20 минут, охладить 45 минут, процедить, отжать и довести объем до 200 мл. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.


Молоко с луком
Две луковицы среднего размера мелко порезать, отварить в стакане молока, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 4 часа.


Лук с гусиным салом от сухого кашля
Луковицу, натертую на терке смешать примерно в одинаковых пропорциях с гусиным салом. На ночь втирать эту смесь в область груди и горла. А по утрам 1 столовую ложку этой смеси съесть.


Йод от кашля
Взять ватную палочку, смочить в спиртовой настойке йода, нарисовать на груди больного "сеточку", каждая линия рисуется на расстоянии 1,5-2 см.


Настой из ягод чёрной смородины
1 столовую ложку ягод черной смородины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить, отжать. Принимать по 1 стакану 4 раза в день до еды и обязательно на ночь.


Молоко и минеральная вода
Пить горячее молоко с щелочной минеральной водой в равной пропорции (пол стакана) или с медом (ч. ложка меда на стакан молока) несколько раз в день.


Настой из трав
Корень алтея (40 г), корень солодки голой (25 г), листья мать-и-мачехи (20 г), плоды фенхеля (15 г) смешать. « столовые ложки получившейся смеси положить в термос, залить стаканом крутого кипятка, настоять 10-12 часов, процедить. Принимать по 1/4- 1/3  части стакана 3-5 раз в день.


Настой из лекарственных трав
Взять листья мать-и-мачехи, цветки первоцвета, корень солодки голой и девясила в равном соотношении. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана 3-4 раза в день после еды.


Настой листьев алтея
Одну столовую ложку измельченных листьев алтея лекарственного залить одним стаканом кипятка, настаивать час, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день для лечения кашля.


Новости партнёров

загрузка...