Конъюнктивит - воспаление соединительной оболочки глаза (конъюнктивы), вызванное, чаще всего, аллергической реакцией или инфекцией (вирусной, реже бактериальной). Симптомы конъюнктивита - гиперемия и отёк век, зуд, жжение, светобоязнь, наличие отделяемого из глазной щели (по его характеру, можно предположить возбудителя), чувство инородного тела за веком.

Народные методы лечения конъюнктивита

Приготовить смесь соков из моркови, сельдерея, петрушки и салата-эндивим в соотношении 4:1:1:1. Пить от конъюнктивита по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

2-3 ст. ложки ромашки заварить стаканом кипятка, настаивать 1 ч в закрытой посуде, процедить. Применять для промывания глаз.

Цветки василька синего, цветки бузины черной - поровну. 3 ч. Ложки смеси настаивать 20-30 мин. В стакане кипятка в теплом месте, процедить. К настою добавить 20 капель спиртовой настойки дурмана (1:10). Промывать глаза.

К глазам прикладывать на 15-20 минут кашицу из свеженатертого картофеля, смешанного со свежим яичным белком. Компресс для лечения конъюнктивита делать лежа.

3 ч. ложки травы очанки залить 2 стаканами кипятка; кипятить 5 мин., настаивать 15 мин, процедить. Отвар применять для промываний.

3-4 ст. ложки измельченного корня алтея лекарственного на стакан холодной воды, настаивать 8 ч. Применять для компрессов.

Прикладывать от конъюнктивита к глазам тертый сырой картофель. На шею, ниже затылка, положить очень горячую мокрую ткань.

Развести мед теплой кипяченой водой (1:2). Этот раствор можно использовать в качестве глазных капель и примочек.

Взять 5 грецких орехов, разбить, перепонки сложить в чашку, добавить 1 ст. ложку цветков календулы и залить 1 стаканом кипятка. Поместить эту смесь в термос — пусть настоится 3 часа. Затем процедить и делать примочки на глаза — чем чаще, тем лучше.

Можно использовать настой ромашки аптечной, который готовят из 2 столовых ложек цветков на 1,5 стакана кипятка, настаивая 1 час, с добавлением нескольких капель сока чистотела. Перед добавлением сока не забудьте процедить настой. Промывать глаза 4-5 раз в день.

Развести пчелиный мед теплой (не выше 45°С) кипяченой водой в соотношении 1:2 и использовать в качестве глазных капель и примочек при конъюнктивитах, кератитах и язвах роговицы.

При покраснении глаз смочить хлопчатобумажную ткань в свежем соке укропа, слегка отжать, сложить в несколько раз. Прикладывать к глазам па 15-20 минут.

Прикладывать к глазам листья костяники землянистой.

Залить 2 чайные ложки ягод шиповника 1 стаканом кипятка, греть па малом огне 5 минут и настоять 30 минут. Делать примочки при выделении гноя.

При воспалении глаз промыть их настоем следующего состава: залить лист агавы 0,5 стакана кипятка, настоять в течение 1 часа, добавить 1 десертную ложку меда и хорошо размешать.

При воспалении глаз (блефарит, конъюнктивит) делать примочки из настоя цветков черемухи: 1 чайную ложку цветков залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настоять в течение 8 часов.

Залить 10 г толченых семян подорожника 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Использовать для примочек и промывания глаз при лечении конъюнктивита.

Засыпать в стеклянную посуду 10 г семян подорожника (2 чайные ложки), залить их 2 чайными ложками холодной воды, взболтать, добавить 90 мл (6 столовых ложек) кипятка, снова взболтать, выдержать до остывания, процедить и применять в виде примочек для лечения конъюнктивита.

При воспалении глаз делать примочки из настоя травы дурмана. Залить 20 г травы 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут.

Смешать в равных частях траву голубики и шишки хмеля. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 1 час. Пить для лечения конъюнктивита по 3 глотка 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Рецепты Ванги от конъюнктивита

При хроническом конъюнктивите и для улучшения зрения следует ежедневно съедать по одной столовой ложке свежих или сухих ягод черники.

Примочки из настоя корня алтея лекарственного: 3 – 4 столовые ложки измельченного корня алтея залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать 8 минут.

Примочки из настоя листьев и цветков алтея лекарственного: 2 столовые ложки листьев и цветков алтея лекарственного залить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут.

На закрытые веки положить ломтики свежих огурцов и полежать так 5 минут. Промойте глаза отваром из березовых листьев, охлажденным до комнатной температуры.

Взять белок двух яиц, 0,5 стакана холодной кипяченой воды, смешать и дать настояться 30 – 40 минут в теплом месте. Этой массой протирать глаза на ночь за 10 – 15 минут до сна.

Комментарии врача к народным средствам от конъюнктивита

Лечение конъюнктивита зависит от причины, его вызвавшей, поэтому диагностикой и лечением данной патологии должен заниматься только врач. Фитотерапия может использоваться только в дополнение к основному лечению.

Лучше всего применять народные средства, которые употребляются внутрь, так как они обладают противовоспалительными, противомикробными и общеукрепляющими свойствами. Применять в виде примочек средства нужно после консультации врача, так как они могут снизить эффективность основного лечения или могут вызвать побочные реакции (аллергические).

В период заболевания хорошо принимать внутрь растения, обладающие иммуномодулирующим действием, так часто при этой патологии имеется и снижение иммунитета. Это сок из листьев алоэ, корни, цветки и листья одуванчика, все растение исландского мха, семена и корни хлопчатника, все растение чеснока, трава зверобоя, корневища девясила, корневища розовой радиолы, сок из листьев каланхоэ, листья и корни лопуха, побеги, плоды, корни, цветки шиповника, трава и семена расторопши, листья и цветки календулы, луковицы и листья лука репчатого, корни и листья элеутерококка, все растение сабельника.

Новости партнёров

загрузка...