Ячмень — острое гнойное воспаление края века: волосяного мешочка или сальной железы у корня ресниц. Сначала на веках появляется нездоровый саднящий отек. Спустя некоторое время на верхушке припухлости образуется гнойная пробка, позже выделяется гной. Ячмень может быть довольно болезненным, но обычно исчезает сам собой в течение недели.

В большинстве случаев причиной появления ячменя является несоблюдение правил личной гигиены. Но также может причиной появления ячменя быть какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет или глисты, а также снижение иммунитета, нарушение обмена веществ.

Народные средства от ячменя

5 листьев подорожника промыть в холодной воде и накладывать по очереди на больное ячменем место, меняя листья через каждые 5 минут.

Цветы календулы.(10-15 гр. на 200мл кипятка), настоять в тепле чуть меньше часа, сцедить, добавить холодной воды в отношении 1 к 10. Календула является неплохим средством для лечения любых воспалительных процессах.

Старинный профилактический способ: возьмите золотое кольцо, которое долго носили, сядьте перед зеркалом и постарайтесь поймать кольцом солнечный зайчик. Направьте его на воспаленное место, грозящее возникновением ячменя, и поводите как кисточкой. Ячмень не появится.

Прикладывать к больному месту растертый свежий корень лопуха. Также может дать положительный эффект чай из лопуха большого.

4 желтых цветочков пижмы съесть сырыми за раз, запивая холодной водой. В течение дня делать так 5 раз. Принимать пижму несколько дней, пока не пройдет ячмень.

На ячмень, когда он уже сформировался, ватной палочкой трижды в день наносить свежий сок чеснока, следя за тем, чтобы сок не попал в глаз. Процедуру выполнять ежедневно.

Залить 1 столовую ложку травы льнянки обыкновенной 1 стаканом кипятка, настоять. Применять для примочек от ячменя.

1 лист алое перетереть, залить стаканом негорячей очищенной воды, оставить на 8 часов, сцедить и сделать примочки.

Чтобы уменьшить боль и воспаление, вызванные ячменем, травники рекомендуют закапывать глазные капли из очанки. 50 г травы очанки лекарственной, 50 г соцветия ромашки, 5 ст. ложек смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 мин, полученную кашицу разложить на марлевую салфетку и приложить теплой к ячменю.

10 грамм семян укропа измельчить в ступке и залить поллитром воды, прокипятить и настаивать в течении 5 минут. После процедить, остудить. Смачивать в отваре тампон и прикладывать к веку до 4 раз в день.

1 чайную ложку семян укропа разотрите в ступке и залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения и дайте настояться 5 минут. Процедите, остудите. Смачивайте в отваре ватный тампон и, отжав, прикладывайте к ячменю несколько раз в день.

Взять 3 зернышка обычного ячменя и каждым из них по 3 раза «смазать» высыпания на веке. Потом дать склевать зерна голубям. Окончательно справиться с проблемой поможет метод: как только чувствуете боль или замечаете покраснение на веке, тут же намыливайте руки мылом (любым) и пускайте в глаза пену, чтобы немного щипало, затем смойте теплой водой. Ячмени больше вас не побеспокоят.

Листья сирени помыть, перекрутить на мясорубке, полученную массу на бинтик и приложить к больному месту. Держать долго, лучше под пластырь на 1 ч. Процедуру повторить 6-7 раз в день до полного выздоровления. Уже за 1 день воспалительный процесс прекратится.

Примочки и промывания настоем березы: одну чайную ложку почек березы (или две столовые ложки листьев) залить одним стаканом кипятка. Томить в течение получаса. Делать примочки и промывания 4 – 6 раз в день.

Примочки и промывания настоем черемухи: одну столовую ложку сухих цветов черемухи залить одним стаканом кипятка. Настоять, процедить. Делать примочки и промывания больного глаза. (Вместо цветов черемухи можно использовать листья или побеги багульника, а также цветы календулы – способ приготовления и применения тот же.)

Комментарии врача к народным средствам от ячменя

Вред всех народных средств лечения ячменя в том, что увлекаясь ими, вы можете упустить из вида опасные симптомы распространения инфекции внутрь глаза и кровь, а также иммунодефицитные состояния, которые может диагностировать только врач на основании анализов, и тогда даже врачу ваш глаз будет спасти труднее.

Новости партнёров

загрузка...