Аденоидит – это воспалительное заболевание глоточной миндалины. Аденоидитом преимущественно болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Воспалительные процесс в глоточных миндалинах протекает как и воспалительный процесс в небных миндалинах при ангине. Если аденоидит не лечить, то это может к возникновению и более тяжёлому периоду заболевания почек, ревматизма, заболеваний органов пищеварительного тракта, пороков сердца и других.

Факторы, провоцирующие появление аденоидита - искусственное вскармливание ребёнка; однообразное углеводистое питание; дефицит витамина (рахит); диатезы (чаще экссудативные); аллергия; переохлаждение; экологический фактор (длительное нахождение в местах с сухим, загрязнёным воздухом).

Народные средства лечения аденоидита

Взять по 200 г какао, нутряного свиного сала, меда и сливочного масла, сложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь, растворить и перемешать. После того как смесь остынет, переложить в стеклянную банку. Размешивать 1 ч. л. в стакане горячего молока и пить 3 – 4 раза в день.

Выжать из листьев каланхоэ перистого сок. Свежевыжатый сок закапывать в каждую ноздрю по 3 – 5 капель 3 раза в день. Принимать настой в теплом виде по 1 стакану перед сном.

Выжать из свеклы сок. Сок закапывать в каждую ноздрю по 5 – 6 капель 3 раза в день или закладывать в нос ватные тампоны, смоченные соком.

Измельченный околоплодник грецкого ореха, 1 ст. ложка, залить стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять час и капать в нос по 5—6 капель 3 раза в день 1 месяц. Хорошо перемешать. 0,5 л теплого молока, 1 сырое яйцо, по 1 ч. л. меда и сливочного масла. Выпить теплую смесь в течение дня по маленькому глотку.

Сок красной свеклы капать в нос, запрокидывая голову, 3 — 4 раза в день по 3 — 4 капли.

Взять по 1 ст. л. исландского мха, травы тимьяна. 1 ст. л. измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 – 20 мин, после чего процедить. Настой принимать по 1 стакану на ночь.

Взять по 1 части листьев малины, листьев шалфея, цветков липы, травы мяты перечной, мед по вкусу. 40 г сбора залить в термосе 1 л кипятка. Настоять 2 – 2,5 ч, после чего настой процедить. Добавить по вкусу мед. Принимать настой в горячем виде по 0,5 стакана 2 раза в день.

Листья березы, корневище девясила, листья ежевики, цветы календулы, цветы ромашки, уветы тысячелистника, трава череды – поровну. 6 г. сбора залить 250 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день теплым.

Сок чистотела капать в нос по 3 капли 3 раза в день в течение месяца.

Измельченный лук (1 луковица) залить 2 стаканами холодной кипяченой водой, настаивать 5 – 6 ч, затем на водяной бане довести до кипения, но не кипятить. Настоять еще 2 ч. Процедить. В настой добавить 1 ст. л. меда. Готовым раствором 4 – 5 раз в день промывать нос и полоскать горло.

Взять 3 ч. ложки цветков ромашки, 2 ст. ложки цветков липы. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин. Процедить.

Использовать для полоскания горла 3 раза в день течение 5 – 7 дней.

Смешать 1 ч. ложку настойки календулы с 0,5 л теплой чуть подсоленной воды и промывать нос 2 раза в день (утром и вечером).

Взять 20 г почек сосны, измельчить. Залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10 мин, настоять 30 мин. Можно не процеживать. Использовать для ингаляций.

Взять 5 мл пихтового масла. 4 раза в день втирать масло в кожу в воротниковой области, груди, делать массаж стоп. Выполнять процедуру каждые 5 – 6 ч при обострении хронического аденоидита.

0,2 г мумие растворить в 1 стакане теплого молока. Применять для полоскания горла 3 – 4 раза в день.

Рецепты Ванги от воспаления миндалин (аденоидита)

Взять паслен сладко-горький, который растет во влажных местах и особенно полезен в марте, хорошенько истолочь и смешать со свиным жиром, затем нанести эту смесь на чистую хлопковую ткань и обмотать ею горло в виде компресса.

Настой плодов аниса обыкновенного: одну чайную ложку плодов аниса обыкновенного заварить одним стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Пить по одной четверти стакана три-четыре раза в день за полчаса до еды.

Для полосканий использовать воду с уксусом, густой сок шелковицы, выжатый сок незрелого винограда, настой цветков гранатника, а также отвар незрелых сушеных фиников с медом.

Свежевыжатым лимонным соком смазывать миндалины 5 – 6 раз в день после еды.

Настой листьев шалфея лекарственного: 4 чайные ложки измельченных листьев шалфея лекарственного, собранных с верхушками стеблей во время цветения, заварить двумя стаканами кипятка, настаивать полчаса, процедить.

Настой дубовой коры: щепотку измельченной дубовой коры залить половиной литра воды, кипятить 20 минут. Настаивать, укутав, два часа, процедить. Полоскать горло несколько раз в день при воспалении зева и миндалин.

Комментарии врача к народным средствам от аденоидита

Аденоидит может лечиться консервативно и оперативно. Фитотерапия может использоваться при консервативном лечении. Однако стоит помнить, что аденоид является хроническим очагом инфекции и поэтому оказывает воздействие на весь организм. Поэтому обязательно нужно консультироваться с врачом.

Можно использовать растительные сборы, повышающие защитные силы организма, уменьшающие и устраняющие общую интоксикацию организма (трава душицы; ; листья березовые, вахты, шалфея; трава душицы, череды, фиалки, пустырника, тысячелистника: листья подорожника; цветки ромашки, календулы и другие).

Новости партнёров

загрузка...