Ангина (острый тонзиллит) – острое инфекционное заболевание, при возникновении которого острый воспалительный процесс поражает лимфаденоидную ткань различных миндалин в глотке. Такое воспаление вызывают различные микробы, чаще стрептококки, попадающие в глотку при контакте с больным ангиной, при пользовании грязной посудой и немытыми продуктами. Источником инфекции могут быть гнойные заболевания носа и его придаточных пазух.

Народные средства лечения ангины

Принимать внутрь: отвар сухих плодов малины (30 г на 200 мл воды, по 1 стакану 3 раза в день); отвар цветков липы (20 г на 200 мл настоять 20 минут, по 1 – 2 стакана на ночь); настой коровяка скипетровидного (15 г залить 200 мл кипятка, настоять на водяной бане 20 минут, принимать по 1 – 2 столовых ложки 3 – 4 раза вдень); отвар и настой ягод ежевики.

На терке натереть 1 среднюю луковицу, 1 яблоко. Добавить 2 ст. ложку меда. Принимать 3 раза в день по 1 десертной ложке до полного выздоровления.

Сварить картошку в мундирах и прямо в кастрюлю, не сливая воды, капнуть несколько капель скипидара. Затем, укрывшись полотенцем, подышать над паром (очень нелегко). Процедуру повторить 3 раза.

Прополис от боли в горле

Как только почувствовали першение в горле, на ночь положите за щеку кусочек прополиса. Утром все неприятные ощущения в горле пройдут. Прополис прекрасно справляется с воспалительными процессами в горле.

Приготовить лекарство. В 100 гр. водки засыпать 2 ст. ложки поваренной соли (крупной). Хорошенько размешать. Ватным тампоном, смоченным в этом растворе, обильно смазывать больные гланды, через 30 минут 6 раз. Делается это перед сном, один день. Главное условие - во время лечения ничего не есть и не пить. Не полоскать, а обильно смазывать.

Настойка коры дуба от боли в горле.

1 ч.л. измельченной коры дуба залить 400 мл 40-градусной водки. Настаивается лекарство приблизительно неделю. Если возникла необходимость, принимать настойку по 20 капель 2 раза в день. Для полосканий развести небольшое количество настойки в теплой кипяченой воде.

2 ст.л. свежей (1 ст.л. сухой) травы мокрицы залить 1 ст. кипятка, настоять в течение часа, процедить. Полоскать горло, как можно чаще, теплым настоем. Горло очень быстро очистится, воспаление пройдет, боль исчезнет.

При ангинах, ларингитах, фарингитах, а также при зубной боли, стоматитах и особенно при флюсе (воспалении надкостницы) нужно 5-6 раз в день полоскать рот и горло раствором питьевой соды из расчета 1-2 чайные ложки порошка на 1 стакан теплой или горячей воды.

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при остром и хроническом ларингите хорошо помогают ингаляции с содовым раствором. Налейте в чайник 1 литр воды и добавьте 1 столовую ложку соды. Когда вода закипит, наденьте на носик чайника бумажную трубочку, но только не из газеты, и подышите паром в течение 10-15 минут.

Применяют для ингаляций: отвар почек сосны обыкновенной; масло эвкалипта (15 – 20 капель на одну ингаляцию); настой травы чабреца (10 г настоять 45 минут в 200 мл кипятка); отвар почек сосны (20 г кипятить 30 минут в 200 мл воды).

Смешать 1 горсть сухой малины, 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку растительного масла, 3 – 5 г порошка имбиря и залейте эту смесь 3 стаканами кипятка. Настаивать ночь, хорошо укутав. Процедить и питье по 1 стакану в теплом виде утром натощак и вечером перед сном.

Смешать 1 часть цветков липы, 2 части дубовой коры или же 2 части цветков липы и 3 части цветков ромашки. Затем заварить 1 столовую ложку либо той, либо другой смеси 1 стаканом кипятка, подержать на слабом огне 5 минут. Настаивать 1 час, затем процедить. Полоскать горло, слегка разбавив отвар медом. При больном горле также целесообразно добавлять к 1 стакану отвара из цветков липы 5 г соли и этим составом полоскать горло несколько раз вдень.

1 столовую ложку измельченных сухих плодов инжира залить 400 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день. Отвар применяют при ангине, стоматите, охриплости голоса, а также в качестве диетического напитка при истощении.

На 1 стакан кипятка положить 4 размельченных сухих или свежих листа подорожника, настаивать полчаса. Полоскать горло теплым раствором каждый час. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

Натереть свеклу на мелкой терке и отжать сок. К стакану сока добавить 1 столовую ложку столового уксуса (не эссенции/). Полоскать горло 5—6раз в день, можно глотать по одному глотку.

При ангине уже через сутки станет легче, если не менее 10 раз в день по 10 минут полоскать горло настоем чайного гриба.

Из свеженатертого репчатого лука выжать сок и сразу же проглатывать его медленными глотками (количество – 1 чайная ложка). Так делать 3 раза в день. Это радикальное антибактериальное средство, убивающее микробов, которые вызывают воспаление зева.

Взять 100 г очищенного и измельченного чеснока, залить 100мл кипяченой воды комнатной температуры, сосуд плотно закрыть и оставить на 5 — 6 час. (можно до 24 час.), после чего процедить. Полоскать теплым настоем.

1 чайную ложку плодов аниса заварить стаканом кипятка, настаивать 20мин., процедить; пить по 1/4 стакана 3 — 4раза в день за полчаса до еды. Можно также пользоваться аптечным анисовым маслом (2 — 3 капли на кусочек сахара).

Бутылку с широким горлом наполнить до половины измельченными листьями алоэ, заполнить доверху сахарным песком, завязать горлышко марлей и настаивать 3 суток, затем процедить; остаток отжать. Сироп принимать до еды 3раза в день до полного выздоровления (взрослым по столовой ложке, детям — по чайной).

Смешать пополам с водой сок каланхоэ и полоскать горло этим раствором несколько раз в день.

Растворить 1 чайную ложку меда в стакане кипятка и кипятить в течение 1 минуты. Остудить и полоскать этим отваром горло 2 – 3 раза в день.

Смешать 1 стакан меда с 1/2 стакана лимонного или клюквенного сока. Прокипятить и пить через каждые 5 минут по 1 чайной ложке.

При начинающейся ангине очень медленно разжевать половину лимона вместе с цедрой. В течение часа после этого ничего не есть, чтобы дать возможность эфирным маслам и лимонной кислоте воздействовать на воспаленные слизистые оболочки горла. Процедуру хорошо повторить через 3 часа.

Натереть на мелкой терке хрен, отжать сок, смешать пополам с водой, дать отстояться и процедить. Разбавленным водой соком полоскать горло при ангине.

200 г сухих корней нарезать и положить в литровую бутылку или банку. Доверху залить водкой, настоять 10 дней. Применять так: на стакан кипяченой теплой воды 1 ч. л. настойки, полоскать 3-4 раза в день. Соблюдать осторожность - растение ядовито. Ангина пройдет очень быстро.

Плоды фенхеля обыкновенного – 10 г, лист мяты перечной, цветки ромашки аптечной, лист шалфея лекарственного – по 30 г. Применять в виде теплого настоя по 1/2 – 1/3 стакана для полоскания горла при ларингите и ангине.

Полоскать горло настоем луковой шелухи: 3 чайные ложки на 0,5 л воды при ангине.

Смешать сок моркови, разбавленный пополам с водой, с 1 столовой ложкой меда. Полоскать горло при ангине.

5-6 ложек плодов шиповника коричного залить в термосе 1 л кипятка, выпить в течение дня. Он повышает сопротивляемость организма при всех простудных заболеваниях, способствует быстрому выздоровлению.

В 1 стакан свежего морковного сока добавить 2—3 зубчика натертого чеснока и выпивать за 40 минут до еды 2 раза в день в течение 2— 3 дней. При этом при ангине следует соблюдать постельный режим даже после нормализации температуры.

Кашица из тертого лука с тертыми яблоками и медом (по вкусу) Принимать внутрь по 2 — 3 чайных ложки 2 — 3 раза в день при воспалении горла.

Полоскать горло при ангине яблочным уксусом, смешанным пополам с теплой кипяченой водой.

Взять по 1 ст. л. соков алоэ, чеснока, брусники, меда и 1 ч. ложку водки. Все хорошо перемешать. На указательный палец намотать вату или бинт. Придерживая кончик большим пальцем, смочить в растворе и тщательно протереть миндалины от налета. Повторять процедуру, меняя бинт, через каждые час-полтора до тех пор, пока не закончится раствор. Через несколько часов спадет t, а к утру от ангины не останется и следа.

Смешать в равных пропорциях сок каланхоэ с теплой кипяченой водой, полоскать горло при ангине как можно чаще.

Лист эвкалипта прутьевидного – 20 г; цветки календулы, листья шалфея лекарственного – по 15 г; цветки ромашки аптечной, корни девясила высокого, корни солодки голой, цветки липы сердцевидной, трава багульника болотного – по 10 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и полоскать рот и горло при ларингитах, трахеитах, ангинах, тонзиллитах.

Измельчить 2 головки чеснока, добавить 2 столовые ложки сухих измельченных цветов бузины черной и 3 столовые ложки меда, залить 3 стаканами кипящей воды, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить по 0,25 стакана каждый час при ангине.

В банку 0,5 л нарезать до половины листьев алоэ и засыпать сверху сахарным песком. Обвязать горло марлей. Настоять 3 дня, затем налить туда водки до верха, завязать марлей, снова настоять три дня. Процедить, отжать. Принимать по 1 ст. ложки 3 – 4 раза в день.

Мелко накрошить чеснок, положить в пустую скорлупу грецкого ореха и привязать на 20 мин. между указательным и большим пальцами на той руке, на стороне которой в горле есть нарыв. Можно просто привязать небольшой кусок чеснока в кусочке материи, но так он слабее действует, чем в скорлупе.

Ежедневно жевать корень аира 5- 6 раз в день по маленькому кусочку. Причем держать во рту каждый кусочек 15-20 минут. Через полгода-год таких приемов человек избавляется от любых ангин.

Кора дуба обыкновенного – 7 частей, цветки липы сердцевидной – 3 части. Применять в виде настоя для полоскания рта и горла при воспалительных процессах.

100 г сухих плодов черники залить 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 1/3 л, процедить. Полоскать горло.

Листья шалфея лекарственного – 4 части, листья крапивы двудомной, кора дуба черешчатого, корневище аира болотного – по 5 частей. Смесь залить 1 литром воды, прокипятить 30 минут, процедить. Полоскать горло при ангине.

Травы и сборы для полосканий горла при ангине

Залить 2 столовые ложки измельченного корня алтея 0,5 л холодной воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне в закрытой посуде 5 минут, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Для полоскания при ангине брать слегка теплый настой.

Залить 1 столовую ложку измельченной коры дуба 0,5 л кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Полоскать горло через каждые 2 часа при ангине.

Залить 50 г сухих измельченных листьев земляники и (или) малины 1л холодной воды, оставить на ночь, а утром довести до кипения, варить на слабом огне в закрытой посуде 15 минут, настаивать, укутав, несколько часов, процедить. Теплым отваром полоскать горло каждые 2 часа при ангине.

Залить 1 столовую ложку сухого измельченного листа мать-и-мачехи 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Отваром полоскать горло несколько раз в день при ангине.

Залить 2 чайные ложки травы колокольчика 1 стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить. Полоскать настоем горло при ангине.

Взять 3 части семени льна, по 1 части цветков ромашки, цветков мальвы лесной, травы донника, корня алтея. 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами воды, настаивать 20 минут, процедить через марлю. Полоскать горло при ангине.

Взять по 3 части листа шалфея, корня алтея, корневища лапчатки, коры дуба и 1 часть плодов фенхеля. 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 5 часов, прокипятить, процедить через марлю. Полоскать горло при ангине.

Взять 1 часть плодов фенхеля, по 3 части листа шалфея, листа мяты перечной и цветков ромашки. 1 чайную ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, процедить через марлю. Полоскать горло при ангине.

Залить 1 столовую ложку измельченной травы чабреца 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Полоскать горло при ангине несколько раз в день.

Смешать и тщательно измельчить взятые в равных количествах лист шалфея, цветки мальвы лесной и цветки бузины черной или красной. 1 чайную ложку этой смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 40 минут, процедить. Полоскать горло и рот при ангине несколько раз в день.

Залить 100 г сухих плодов черники обыкновенной 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Применять для полоскания при ангине.

Настои лекарственных трав для приема внутрь при ангине

Раздробить ветки с почками березы, заварить кипятком и настоять в течение 1 часа. Принимать внутрь 2—3 стакана в день при ангине

Внимание! При почечных заболеваниях не принимать.

Взять 1 часть листа шалфея, 2 части плодов и листа малины обыкновенной, 2 части листа мяты перечной, 1 часть цветков бузины черной, 7 частей травы зверобоя, 1 часть почек березы повислой (пушистой), 2 части почек сосны обыкновенной, 2 части корня алтея, 1 часть корня девясила высокого. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Выпить в течение дня в 3 приема при ангине.

Залить 2 столовые ложки плодов бузины черной 2 стаканами кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Пить по 0,5 стакана на ночь при ангине.

Ингаляции при ангине

Вдыхать пар горячего печеного лука при ангине.

Взять 2 части цветков ромашки аптечной, 4 части листа шалфея, 3 части листа эвкалипта, 2 части травы мяты перечной, 2 части травы тимьяна, 3 части почек сосны, 4 части корней девясила. 3 столовые ложки сбора залить в чайнике 0,5 л кипятка, прокипятить 3—4 минуты. Затем снять чайник с огня, надеть на его носик бумажную воронку и дышать горячим паром через рот при ангине.

Рецепты Ванги при воспалении горла

2раза в день делать полоскание следующим раствором: в кофейной чашке воды растворить щепотку нашатыря.

Для полосканий горла использовать воду с уксусом, густой сок шелковицы, выжатый сок незрелого винограда, настой цветков гранатника, а также отвар незрелых сушеных фиников с медом.

Сильным действием обладает выжатый сок свежих орехов и свежий сок роз.

Комментарии врача к народным средствам от ангины

К ангине нужно относиться очень внимательно, так как при неправильном лечении могут появиться тяжёлые осложнения и последствия (паратонзиллярный абсцесс, ревматизм с атаками на сердце и другие). К тому же симптомы ангины могут быть проявлением других опасных заболеваний - дифтерия, скарлатина, туляремия, заболеваний крови и иммунной системы. Поэтому обязательно нужно обратиться к врачу для диагностики и назначения правильного лечения. Народные средства можно использовать при ангине, но только как вспомогательные.

Новости партнёров

загрузка...