Бронхит - воспалительное поражение слизистой оболочки всех бронхов (бронхиального дерева), возникающее в результате агрессивного воздействие различных факторов на организм человека. Различают острый и хронический бронхит. Причиной возникновения бронхита чаще всего является какая-нибудь инфекция - вирусы (грипп, парагрипп, аденовироз, РС-инфекция), бактерии (стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, пневмококк), внутриклеточные паразиты (хламидии, микоплазмы). Иногда бронхит возникает при воздействии на бронхи раздражающих или токсичных газов, а также аллергенов (аллергический бронхит).

Народные средства лечения бронхита

Траву тимьяна обыкновенного, лист мать-и-мачехи, траву фиалки трехцветной, корень девясила высокого, плоды аниса обыкновенного смешать в равных пропорциях. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза вдень после еды при бронхите.

Эфедра, трава - 40 гр.; ромашка аптечная - 200 гр.; березовые почки - 60 гр.; багульник, трава - 200 гр. Все измельчить и хорошо смешать, 2 столовые ложки смеси на 500 гр. кипятка. Настоять, укутав 5 часов, процедить. Применять по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде при астматических бронхитах.

Почки сосновые – 1 часть; подорожник- 1 часть; мать- и-мачеха – 1 часть. 4 чайные ложки смеси настоять 2 часа в 1ст. холодной воды. Кипятить 5 мин, процедить. Принимать 1 стакан в течение дня за три приема. Применяется при лечении хронического бронхита и бронхиальной астмы, коклюше.

Первоцвет лекарственный (корень). Сильное (в 5 раз сильнее импортной сенеги) отхаркивающее средство, принимать в отваре 30 – 40 г на 1 литр кипятка, по 1/2 стакана или по 3 ст. л. на прием 3 раза в день. Иногда соединяют этот отвар с отваром коры калины (молодой) 10,0 – 200,0, заваривая 2 ч. л. на стакан кипятка и соединяя поровну. Это – для успокоения при сильном (раздражающем) кашле.

Корень алтея лекарственного и траву тимьяна ползучего смешать поровну. 2 ст. ложки смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды при бронхите.

Трава багульника болотного, листья мать-и-мачехи, трава фиалки трехцветной, листья подорожника большого, цветки ромашки аптечной, трава и корни первоцвета весеннего, плоды аниса обыкновашого, корни солодки голой — по 1 части, корни алтея лекарственного — 2 части. Настой или отвар принимать после еды по 1/3 стакана 3 раза в день при сухих бронхитах.

При хронических бронхитах рекомендуется чай из стебельков (плодоножек) вишни. 1 ч. ложку высушенных и измельченных плодоножек заварить 1 стаканом крутого кипятка, дать настояться и пить несколько раз в день.

Корни и траву зопника клубненосного или зопника колючего в виде настоя принимают внутрь при бронхите,воспалении, туберкулезе легких, пневмонии и кашле.

Смешать 300 г меда, полстакана воды и лист мелко нарезанного алоэ. Полученную жидкость варить на слабом огне 2 часа. Затем перемешать и остудить. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день.

Бузина черная (цвет). Употребляется не только в составе, но и самостоятельно при сухом кашле (особенно если он с хрипом в груди) для уменьшения воспаления. Отвар 20,0 – 200,0 настаивается в тепле 20 мин, доза: по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день за 15 минут до еды. Хорошо добавлять меда 1 ч. л. на стакан отвара. Эффективнее сок, который консервируется на 25 – 30% спирта.

Подорожник большой (листья). Хорошее отхаркивающее средство в виде отвара 10,0 – 200,0 по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день, или в виде настойки (15,0), или в виде свежего сока (хотя и консервированного на 20% спирта) по 15 – 20 капель.

Любисток лекарственный (корень, а иногда и трава). Как отхаркивающее и болеутоляющее употребляется больше в отваре 15,0 – 200,0 по 1 ст. л. 3 раза или без дозировки, как чай. Можно и в виде порошка из корня, на кончике столового ножа, точнее – по 0,5 г.

Анютины глазки, фиалка трехцветная (трава). Отхаркивающее средство (не отрицается и научной медициной), в виде отвара 20,0 – 200,0 по 1 ст. л. 3 раза в день, а как настойка (30,0) по 20 – 30 капель тоже 3 раза в день.

Тимьян обыкновенный (листья). Как отхаркивающий очень полезен при бронхите, особенно в соединении с корнем алтея (в равной мере). Отвар 15,0 – 200,0, по 1 ст. л. 3 раза в день.

Тысячелистник обыкновенный (трава). Отхаркивающее, употребляют в данном случае в отваре 15,0 – 200,0 по 1 ст. л. или в виде настойки (30,0) по 40 – 50 капель 3 раза в день.

500 г измельченных луковиц, 400 г сахара, 50 г меда смешивают и добавляют 1 л воды. Варят смесь на медленном огне 3 часа, остужают, процеживают и переливают в бутылку. Принимают по 1 столовой ложке 4–6 раз в день.

1 стакан протертого лука залить 1/4 стакана уксуса, протереть через 4 слоя марли, добавить 1 стакан меда, тщательно размешать до получения однородной массы. Пить по 1 чайной ложке через каждые 30 минут. Средство применяется для лечения бронхитов, ларингитов, при сильном кашле.

1 столовую ложку сухого измельченного корневища первоцвета весеннего заливают стаканом кипятка, нагревают в течение 30 минут на кипящей водяной бане, периодически помешивая. Охлаждают при комнатной температуре 30 минут и процеживают. Принимают по 1-2 столовых ложки 3–4 раза в день до еды. Препарат особенно эффективен при хронической форме бронхита.

Тонкими ломтиками нарезать на 8 частей редьку, посыпать сахаром. Через 6 – 8 часов появится сок, который необходимо употреблять по чайной ложке каждый час. Самый тяжелый кашель проходит на 3 – 5 день.

Необходимо натереть грудь сухой суконной тканью, а затем втереть нутряное свиное сало (кожа должна быть сухой), но перед процедурой прибавить небольшое количество пихтового масла.

2 столовые ложки цветков календулы залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 минут. Принимать по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день за 15 минут до еды.

Кипяченый сок репы с медом полезен при лечении бронхита. Принимать по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день (0,5 стакана сока – 2 ложки меда).

Для облегчения отделения мокроты полезно принимать сироп брусничного сока с сахаром или медом. Принимать надо довольно часто, по 1 столовой ложке.

Настой из цветков бессмертника песчаного пить горячим по 1 стакану в день.

Настой травы багульника и листьев крапивы: 25 граммов травы багульника и 15 граммов листьев крапивы на один литр кипятка. Настаивать ночь, процедить. Этот настой выпить в течение дня.

Народные средства от бронхита для детей

Бронхит очень опасен для грудных детей, особенно если на него не обратить вовремя внимания.

300 гр меда, 0,5 стакана воды и 1 лист мелко нарезанного алоэ варить на очень медленном огне 2 часа. Остудить и перемешать. Хранить в прохладном месте. Принимать детям по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При появлении кашля ребенку надо намазать спинку и грудь свиным топленым салом или каким-нибудь растительным маслом, прибавив к нему немного скипидара.

Два-три листа мать-и-мачехи сварить в пол-литре свежего молока. Прибавить небольшое количество (на кончике ножа) свежего свиного жира. Принимать вечером перед сном по одной кофейной чашке.

Если же у ребенка появился еще жар, хорошо натереть его водкой пополам с теплым уксусом, дать с ложечки немного настоя ромашки, хорошо закутать, чтобы он заснул и пропотел.

Чесночный напиток: пять зубчиков чеснока средней величины, порезанных на мелкие кусочки или истолченных, хорошо прокипятить в стакане непастеризованного молока и давать пить детям по несколько раз в день.

Натереть на терке черную редьку и отжать сок через марлю. Хорошо перемешать 0,5 л сока с 200 гр жидкого меда и давать ребенку по 2 ст. ложки перед едой и вечером перед сном.

Тёплое питьё. В подогретое молоко добавляется мёд и небольшое количество сливочного масла. Средство поможет смягчить сухой кашель.

Ингаляции с добавлением пищевой соды или травяных отваров.

Мед с оливковым маслом: смешать в равных пропорциях пчелиный мед и теплое оливковое масло. Давать маленьким детям по 1 чайной ложке 3—4 раза в день при кашле. Средство эффективно и при лечении коклюша.

Растирающие и согревающие процедуры. Ножки ребёнка больного бронхитом можно растереть согревающей скипидарной мазью. Процедура проводится на ночь. Растирать следует подошвы ног с последующим укутыванием их пелёнкой. Можно на ночь надеть тёплые носочки.

При лечении кашля у детей целительница Ванга советовала сварить 1 картофелину, 1 головку репчатого лука и 1 яблоко в 1 л воды. Варить до тех пор, пока воды не станет вдвое меньше. Такой отвар давать ребенку 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Свежий капустный сок с сахаром полезен как отхаркивающее средство при кашле и хрипоте. Хорошо действует отвар капусты с медом.

Сладкая редька: промытую и очищенную черную редьку нарезать тонкими ломтиками и пересыпать сахаром. Через 6—8 часов можно употреблять выделившийся сок по 1 ст. ложке каждый час при кашле у детей.

300 г меда развести половиной стакана кипяченой воды, добавить мелконарезанный лист алоэ и варить на малом огне 2 часа. Затем снять с огня, перемешать и оставить для охлаждения. Принимать детям по 1 чайной или десертной ложке в зависимости от возраста 3 раза в день при бронхите.

смешать по 100 мл сока редьки, моркови и столовую ложку меда. Принимать по чайной ложке 4-5 раз в день.

Принимать сок брусники, смешанный пополам с медом, по столовой ложке 3-4 раза в день.

Пить свежевыжатый огуречный сок по 1/4стакана 2-3 раза вдень при бронхитах, трахеитах и других заболеваниях органов дыхания.

При приступах сухого кашля мелко нарезать апельсин вместе с кожурой, засыпать сахаром и варить в течение 30 минут. Получившийся сироп принимать по 1-2 ч.л. при каждом приступе кашля.

При влажном кашле помогает сок алое. Немного сока можно закапать в нос, но сначала жгутиками из ваты обязательно прочистить носовые каналы.

Чтобы облегчить дыхание, возле кроватки можно поставить чашку с горячим травяным отваром или капнуть в кипяток эфирное масло пихты или эвкалипта.

Комментарии врача к народным средствам лечения бронхита

Лечение острого бронхита лекарственными растениями и народными средствами является традиционным и очень даже успешным. Основными свойствами, которыми должны обладать эти методы и средства, это – противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, жаропонижающее, общеукрепляющее, разжижающие мокроту и другие.

Новости партнёров

загрузка...