Ротавирусная инфекция (РИ, ротавируз, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп) - инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус.. Возбудитель ротавирусной инфекции - вирус из отряда ротавирусов (лат. Rotavirus). Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на осенне-зимнее время, так как ротавирус устойчив к низким температурам. Ротавирус поражает как детей, так и взрослых, но взрослый человек, в отличие от ребенка, переносит заболевание в более легкой форме.

 

Предполагается, что распространение ротавирусов происходит фекально-оральным путём (через грязные руки и плохо вымытые продукты, может через воду), хотя возможна и ингаляционная передача.

Ротавирус поражает слизистую желудка и тонкого кишечника с возникновением гастроэнтерита (гастро – желудок, энтеро – тонкий кишечник). Поражение слизистой пищеварительного тракта нарушает переваривание пищи и приводит к развитию сильной диареи и обезвоживанию организма.

Народные средства лечения ротавирусной инфекции

При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства ни в коем случае не давать ребенку молоко и молочные, даже кисло-молочные продукты, в том числе кефир и творог - это отличная среда для роста бактерий.

1 чайная ложка порошка вяза ржавого, 1 чайная ложка порошка корицы. Всё это тщательно перемешать и ¼ часть чайной ложки полученной смеси высыпать на спинку языка и проглотить, запивая водой. Такое количество смеси принимать перед каждым приёмом пищи, по мере необходимости. Но часто бывает достаточно принять 1-2 раза такую смесь. Детям старшего возраста и взрослым в этот рецепт добавляют 1 чайную ложку красного перца.

Для предотвращения обезвоживания хорошо принимать солевой раствор: 1 чайная ложка поваренной соли и пять чайных ложек сахара на литр питьевой воды.

1 столовую ложку зверобоя заварить в 200 мл кипятка. Подержать на пару в течение 30 минут. Затем тщательно процедить и в отвар долить 1 стакан горячей воды. Принимать по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды. Хранить отвар в холодильнике не более двух суток. Детям зверобой до 3 лет противопоказан.

При диареи детям настоятельно рекомендуется сушёная черника. Из её сухих плодов можно сварить компот и давать ребенку до и после еды. Свежие ягоды черники, напротив, вызывают послабление стула.

Кору дуба (40 г) 20 минут кипятить в 1 литре воды и пить в горячем виде по половине стакана. Количество приемов: 5-6.

Одним из эффективных народных рецептов от ротавирусной инфекции является кисель или куриный бульон. Однако его необходимо давать ребенку небольшими порциями. В противном случае желудок может быть перегружен и появится рвотный рефлекс.

Комментарии врача к народным средствам лечения ротавирусной инфекции

Лечение должен назначать врач после осмотра и обследования. После рекомендации лечащего врача можно применять и народные средства для облегчения протекания заболевания.

Новости партнёров

загрузка...