Болезненные менструации (дисменорея, альгоменорея), к сожалению, встречаются у многих женщин. В большинстве случаев боли появляются в области живота в первый день менструации или за 10-12 часов до её начала. Боли обычно продолжаются в первый день и затем постепенно ослабевают. Боли могут быть ноющие, колющие, дёргающие, схваткообразные, часто отдающиеся в прямую кишку, в область поясницы и мочевой пузырь. Также болезненные менструации могут сопровождать тошнота, повышение температуры, общая слабость, раздражительность, бессонница или, наоборот, сонливость. Болезненные менструации могут возникать и

Часто болезненные менструации возникают в результате неправильного положения матки, при воспалительных процессах в половых органах, при эндометриозе, а также на фоне повышенной возбудимости нервной системы.

Народные средства лечения болезненных менструаций

Залить 2 столовые ложки душицы двумя стаканами кипятка и настаивать их в течение 30 минут. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой листьев малины. 2-3 ч. ложки листьев малины залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить, пить небольшими глотками в течение дня.

При сильных болях приложить к ногам горячие полотенца или бутылки с горячей водой.

Настой валерианы. Для приготовления настоя 2,5 ст. ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на медленном огне 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.

Залить 2 столовые ложки сушеной травы кислицы (заячьей капусты) 0,5 л кипятка. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день при дисменорее (болезненных менструациях).

Настой водянoго перца: 1 ст. ложку резаной травы залить стаканом крутого кипятка и дать настояться. Принимать по 1 ст. ложки 3 раза в день.

1 столовую ложку сухих измельченных корней девясила залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-Зраза в день.

50 г плодов моркови залить 1 л воды, довести до кипения, варить 1 минуту, настоять, укутав, 15 минут, процедить. Пить при болях в области малого таза по стакану теплого настоя 3-5 раз в день.

Настой из листьев мелиссы лекарственной. 2 ст. ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают час и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Сырье, оставшееся после процеживания, используют на теплые компрессы, которые можно повторять до 3 раз в день.

Сельдерей пахучий. 2 столовые ложки измельченных корней залить стаканом холодной кипяченой воды, выдержать 2 часа и процедить через 2-3 слоя марли. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

1 столовую ложку хвоща полевого заварить 300 г воды. Настоять 1 час, процедить. Пить по 50-100 г каждые два часа. Когда боль начнет стихать, пить по 50 г три раза в день.

Настой укропа душистого. 20 г семян заливают 1 стаканом кипятка, после остывания процеживают. Принимают в течение дня в 3 приема.

Настой клевера: 1-2 ст. ложки измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Заварить как чай и настаивать 40 мин. Принимать по 2 ст. ложки 2-3 раза в день до еды.

2 столовые ложки сушеной кислицы заливаем 0,5 л. кипятка. Настаиваем 45 минут. Процеживаем, принимаем по 0,5 стакана 4 раза в день. Курс 2 недели.

Взять 100 г корня лопуха и 100 г листьев ежевики. Все измельчить и перемешать. 3 столовые ложки сбора положить в термос. Залить 3 стаканами кипятка и оставить на ночь. Утром необходимо все процедить и принимать по 150 г 4 раза в день и обязательно за час до еды.

Настой травы донника. Заварить 2 столовые ложки сухого сырья 500 мл кипятка, настоять. Принимать по 50 мл 4 раза в день, начиная за несколько дней до менструации. Настой обладает спазмолитическим, успокаивающим и болеутоляющим действием.

При болезненных менструациях полезно пить свекольный сок. Входящие в состав свекольного сока железо и бетаин, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, что снижает боль.

Отвар корней любистока: 30-40 г корней залить 1 л воды и напаривать ночь в духовке, утром кипятить в течение 5-7 минут и снова напаривать в течение 20 минут, затем процедить и отжать.

Комментарии врача к народным средствам лечения болезненных менструаций

Болезненные месячные могут быть причиной какого-нибудь заболевания, поэтому обязательно нужно обратиться к гинекологу. Лечение народными средствами болезненных менструаций согласовывайте с лечащим врачом.

Новости партнёров

загрузка...