Гестозы — осложнения нормально протекающей беременности, которое характеризуется расстройством ряда органов и систем организма. Гестоз называют ещё поздним “токсикозом”. При гестозе ухудшается работа почек, сосудов и головного мозга будущей мамы. Самые характерные признаки гестоза - повышение артериального давления и появление белка в анализах мочи. Повышение артериального давления бывает незаметным, однако появляется головная боль, тошнота, помутнение зрения. О нарушении почек свидетельствует появление белка в моче, а также отёки. Тяжёлые случаи гестоза могут привести к судорожным припадкам, отслойке плаценты и даже к задержке развития и гибели малыша. Поэтому гестоз необходимо лечить.

Народные средства лечения гестоза

Ранний гестоз – первая половина беременности

Травяной сбор из цветов герани и бессмертника, листов черники и малины, плодов шиповника - все в равных соотношениях.

Сбор из цветов липы и календулы, череды и мяты, лист кипрея - все в равных пропорциях.

Взять в равных количествах цветы календулы, мяту, зелень череды, липовый цвет и зелень кипрея. Заварить 2 столовые ложки получившейся смеси 0,5 л кипящей воды и оставить настаиваться в термосе на 12 часов. Полученный настой пить по 3-4 раза в сутки, продолжительность курса до 12 недель.

Взять в равных долях семя льна, зелень пустырника и листву кипрея и березы. 2 столовые ложки измельченной смеси заварить в термосе 0,5 л кипятка, оставить на ночь. Принимать настой 4 раза в сутки. Длительность приема 2-3 месяца.

Взять зелень мяты, мать-и-мачехи, ягоды шиповника и боярышника в равной пропорции, мелко нарезать и перемешать. Залить 2 столовые ложки смеси 0,5 л кипящей воды и оставить в термосе на 12 часов. Принимать 4 раза в сутки по 1/4 стакана. Продолжительность приема строго от 2 до 3 месяцев.

Взять в равных количествах цветы бессмертника, зелень черники, малины, герани и ягоды шиповника. 2 столовые ложки смеси заварить в термосе 0,5 л кипящей воды и настоять 12 часов. Принимать настой 3-4 раза в сутки в течение 2-3 месяцев.

Взять в одинаковых количествах листву черники, кипрея, цикория и мяты, ягоды рябины, измельчить и перемешать. Залить 2 столовые ложки получившейся смеси 0,5 л кипятка, оставить настаиваться на ночь. Принимать настой 4 раза в сутки по 1/3 стакана. Продолжительность приема 6-12 недель.

Поздний гестоз – последние сроки беременности

Измельчить и перемешать в равных пропорциях зелень мяты, березы, кипрея, астрагала и мать-и-мачехи. 2 столовые ложки смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, оставить настаиваться на 12 часов. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3 – 1/4 стакана в течение двух месяцев.

Взять подземные части лопуха, листья подорожника и брусники, зелень пустырника, мяты и репешка, ягоды рябины в равных количествах. 2 столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, дать настояться в термосе 12 часов. Принимать настой 4 раза в сутки по 1/3 стакана в течение двух месяцев.

Взять ягоды калины, березовые листья, зелень череды, герани, пустырника и кукурузные рыльца в равных количествах. Залить 2 столовые ложки измельченной смеси 0,5 л кипящей воды и оставить в термосе на 12 часов. Принимать полученный настой 4раза в сутки по 1/4и стакана. Продолжительность приема 8-12 недель.

Комментарии врача к народным средствам лечения гестоза

Гестоз требует незамедлительного лечения и постоянного контроля специалистов. На начальных стадиях возможно немедикаментозное лечение гестоза, физиопроцедуры, соблюдение питьевого режима, диета, возможно лечение травами в домашних условиях.

Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.

Новости партнёров

загрузка...