Грипп – это острое вирусное заболевание, часто поражающее верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и в тяжёлых случаях может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам – в основном у пожилых больных и детей.

Грипп отличается от ОРВИ большей интоксикацией, в большинстве случаев заболевание протекает тяжело и может приводить к различным осложнениям. Чаще всего грипп принимает характер эпидемий и раз в несколько десятилетий – пандемий. Источником инфекции является больной человек. Вирусы передаются воздушно-капельным путём. Грипп всегда начинается остро – больной может точно указать время начала симптомов. Вероятность заболевания гриппом повышается в холодное время года.

Народные средства профилактики гриппа

Во время эпидемий полезно есть свежий чеснок (по 2 — 3 зубка ежедневно) и вдыхать пары растертого чеснока. Их хотя бы нужно жевать, не проглатывая, по 2 — 3 мин. несколько раз в день, поскольку в больших количествах лук и чеснок нельзя принимать больным в стадии обострения желудочно-кишечного тракта, почек и печени. А чтобы от запаха чеснока и лука не страдали окружающие, следует после его приема пожевать немного петрушки.

Настойка чеснока: 2 — 3 дольки мелко нарезать и залить 30 — 50 мл кипятка, 1 — 2 часа настоять и процедить. Полученную жидкость закапывать в нос по 2 — 3 капли в каждую ноздрю 2 раза в день. Настой готовят на 2 дня.

Рекомендуется повесить на шею марлевый мешочек с мелко нарезанным чесноком, а чтобы не заболели маленькие дети, привязать такой мешочек к кроватке или поставить рядом с ней блюдце с нарезанным чесноком.

Принимать пчелиный мед внутрь (в зависимости от возраста: детям 5-7 лет — по 1 чайной ложке, а взрослым — по 1 ст. ложке) на ночь (разводить в 1/2 стакана отвара шиповника) в течение месяца. Затем следует перерыв 1-2 месяца, и курс повторяется.

Утром можно пожевать лист эвкалипта и при контакте с больными гриппом небольшую часть листа держать во рту (между щекой и десной). А вечером полоскать носоглотку свежим соком сырой свеклы, добавив на 1 стакан сока 1 ч. ложку 1%-ного раствора столового уксуса.

Взять 0,5 кг моркови и 0,5 кг яблок; 0.5 кг кураги; 300 г. изюма; 5 ст. ложек изюма; 2 лимона. Морковь и яблоки натереть на мелкой тёрке, затем мелко нарезать курагу, лимоны пропустить через мясорубку. Всё смешать. Необходимо принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

Полезно ежедневно делать ингаляции с пищевой содой (1 ч. ложку на 1 стакан горячей воды).

Принимать ежедневно не более 30 капель в день настойку корня женьшеня.

Сухой корень аира измельчить, засыпать в 0,5-л. бутылку на 1 см высотой от дна и залить любым вином. Пить по 1 ст. ложке каждый день 1 месяц, потом можно принимать через 2 дня.

Народные средства лечения гриппа

Приготовить настой листьев шалфея лекарственного в соотношении 1:20 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день при острых респираторных заболеваниях и затяжных бронхитах. Настой шалфея обладает противовоспалительным, антисептическим, смягчающим, вяжущим и кровоостанавливающим действиями.

Промывать каждый час полости глотки и носа настоем лука с медом 1:1 или таким раствором: на 1 стакан теплой кипяченой воды по 0,5 ч. ложки поваренной соли и соды, 4 капли настойки йода, все тщательно перемешать.

Взять 2 ст. ложки сухих измельченных корней девясила, залить их 0,5 л кипяченой воды, кипятить 10-12 мин, настоять 1-2 часа, процедить, добавить 2 ст. ложки меда и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса-час до еды.

Очень полезно принимать спиртовую настойку листьев эвкалипта. Залить 1 стаканом спирта 2 ст. ложки измельченных сухих листьев, 7 — 8 дней настоять, процедить, отжать и принимать по 20 — 25 капель в 1/4 стакана воды.

Смешать в равных отношениях сухие цветки и ягоды малины. 2 ст. ложки смеси заварить в фарфоровом чайнике стаканом крутого кипятка, настоять 12-15 мин и пить теплым, растворяя мед по вкусу, по полстакана - стакану 3-4 раза в день.

1 ст. ложку почек сосны залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, выдержать на кипящей водяной бане полчаса, настоять при комнатной температуре 15-20 мин, процедить и пить по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.

Насыпать в шерстяные чулки больного порошок сухой горчицы или горячую мякину. Ходить в них несколько дней.

2 ч. ложки сухих цветов бузины настоять на 1 стакане кипятка, укутать на 30 — 40 мин, процедить, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Пить медленно, глотками, с небольшими перерывами.

В стакане, теплой кипяченой воды размешать 25 г меда, добавить сок ½ лимона и выпить при простудном заболевании и гриппе.

Вдыхать летучие выделения свежеприготовленной кашицы чеснока в течение 10-15 мин.

Чесночный сок: 8 капель чесночного сока на 1 ст. ложку молока, подогретого до 45-50 °.

Зубчики чеснока очистить, натереть на мелкой терке и смешать пополам с медом. Принимать по 1 чайной ложке, запивая теплой водой, 2 раза в день при гриппе.

2 ст. ложки полыни настоять на 0,5 л водки не меньше 24 часов, но чем дольше, тем лучше. Пить от 100 до 200 мл (дозировка индивидуальна) 3 раза в день за 15 мин до еды и еще раз перед сном.

Сухие плоды шиповника растолочь, 5 ст. ложек залить 1 л холодной воды, кипятить 10 мин, настоять 10 часов, процедить и пить по 1 стакану каждые 2 часа в течение дня. Пить с медом, вареньем, с сахаром, и желательно в этот день ничего не есть. После каждого приема полоскать зубы содовым раствором, так как кислота разъедает эмаль. Детям пить по 1/3 стакана.

Чёрная смородина во всех видах, с горячей водой и сахаром (до 4 стаканов в день).

Взять 2 ст. ложки сухих ягод малины (или 100 г свежих), залить в термосе стаканом кипятка, настоять 30 – 60 минут, добавить 1 ст. ложку меда (желательно липового), размешать и выпить перед сном как потогонное и противовоспалительное средство.

Рекомендуется за обедом есть каждый день мелко нарубленный лук со сметаной (1 ст. ложку сметаны на 1 ст. ложку лука). Можно в нос закладывать ватные тампоны, смоченные свежим соком лука, на 10 — 15 мин в течение 2 — 3 дней.

Приготовить настой лука (1:20) и смешать его пополам с медом. Полученным раствором промывать полость носа и глотки 3-5 раз в день в период эпидемии гриппа.

Маленьким детям при заболевании полезно давать пить настой цветов липы и плодов калины 1:1 (2 ст. ложки смеси на 2 стакана кипятка, настоять 1 час) по 1 стакану на ночь.

Взять цветы липы и цветы бузины 1:1 (2 ст. ложки смеси на 1 стакан кипятка, настоять 1 час). Выпить все горячим в 1 прием при любых простудных заболеваниях, рекомендуется для маленьких детей.

Чай с лимоном дает более выраженный эффект, т.к. способствует "нейтрализации" вирусов в глотке, снимает неприятное першение и сухой кашель.

2 яичных желтка растереть с 3 столовыми ложками сахара. Принимать при кашле на голодный желудок утром и вечером. Желтки растереть с сахаром. Перед приемом нужно всегда готовить свежее средство.

Комментарии врача к народным средствам лечения гриппа

Лечением гриппа нужно заниматься обязательно, так как могут возникнуть осложнения. Средства народной медицины могут дополнять основное лечение заболевания, но только после рекомендации лечащего врача.

Новости партнёров

загрузка...