Простуда – это резкое охлаждение тела, которое, как правило, является причиной многих заболеваний: ОРВИ, грипп, ОРЗ, назофарингит, фарингит, ларингит, трахеит, острый бронхит, герпес. На фоне переохлаждения снижается иммунная защита организма, что размножению болезнетворных бактерий. Простуда носит сезонный характер: чаще всего она возникает в сырую погоду. Основные признаки простуды: ломота во всем теле, повышенная температура, головная боль, кашель, насморк, чихание, боль в горле.

Народные средства лечения насморка

На ночь намазать ступни йодом, надеть шерстяные носки и лечь в постель. Процедуру можно повторять несколько дней подряд до улучшения самочувствия.

Очистить луковицу, снять прозрачную пленку и вложить в ноздри, не глубоко. Менять пленку каждые 2 часа. Процедуру делать два дня подряд. На ночь закладывать ничего не нужно.

Снять отек в носу можно с помощью соли. Чтобы прогреть переносицу потребуется насыпать в сковороду соль, нагреть ее, высыпать в тряпичный мешочек (носовой платок или носок), и приложить к переносице, только так, чтобы не опалить кожу.

Закапывать в нос по 3-5 капель ментолового масла, одновременно смазывая им лоб, виски, нос. Можно смешать ментоловое масло с камфарным, и проделать ту же процедуру.

Смешать 30 г облепихового масла, 20 г сока свежей календулы, 15 г растопленного масла какао, 10 г меда, 5 г прополиса. Смочить в этом составе ватку и ввести ее в нос на 20 минут.

Закапывать по 3-5 капель алоэ в каждую ноздрю 4–5 раз в день, откинув назад голову и массируя после закапывания крылья носа.

Народные средства лечения простуды

Свежую хвою сосны (100 г) промыть и измельчить, залить 1 л кипящей воды, довести до кипения и выключить огонь. Настаивать 1–2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день, растворив в напитке 1 столовую ложку меда.

В 1 стакане кипятка заварить 1 столовую ложку сухих листьев мать-и-мачехи; остудить, процедить и добавить 1 ложку меда; принимать по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день.

Натереть 1/4 стакана имбиря на терке, добавить 1 стакан меда и сварить. Добавлять в чай по 1/2 чайной ложки этой смеси.

Чеснок натереть на мелкой терке и смешать с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 столовой ложке 1-2 раза в день, запивая водой.

Смешать в равных пропорциях траву пустырника и измельченный в порошок корень цикория обыкновенного. Заварить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку смеси и настоять 1 час. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при простуде.

Мелко растолочь несколько зубчиков очищенного чеснока и размешать в стакане молока. Далее прокипятить эту смесь и дать ей остыть. Принимать несколько раз в день по чайной ложке.

В 1 стакане горячего чая растворить 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку коньяка. Выпить маленькими глотками.

Цветки ромашки аптечной, цветки бузины черной, цветки липы сердцевидной и листья мяты перечной смешать поровну. Приготовить настой из столовой ложки сбора на стакан воды. Принимать по 2– 3 стакана горячего настоя в день.

Настоять 2 столовые ложки сухих или 100 г свежих ягод малины в 1 стакане кипятка. Через 10—15 минут добавить 1 столовую ложку меда, размешать. Принимать в теплом виде как потогонное средство перед сном.

Насыпать в чулки или носки порошок горчицы и ходить так несколько дней.

Перед сном при простуде рекомендуется натереть подошвы ног свежеразрезанной луковицей, после чего на ноги надеть шерстяные носки и хорошо укутаться.

Пить свежий голубичный сок или отвар из сушеных ягод голубики.

Смешать 1 чайную ложку меда и 2,5 чайной ложки сока красной свеклы. Закапывать в каждую ноздрю по 5—6 капель смеси 4—5 раз в день.

Свежий морковный сок, смешанный с медом или растительным маслом в соотношении 2:3, пить по 0,5 стакана 4—6 раз в день.

При первых симптомах простуды взять 3 неочищенных вымытых яблока среднего размера мелко нарезать, залить 1 литром кипяченой воды и варить на небольшом огне в течение 10 минут. Затем настоять чай 30 минут и пить с медом или сахаром.

Рецепты Ванги от простуды у ребенка

Хорошо смазать грудь, спину, шейку, руки и ноги больного ребенка смесью, приготовленной из ракии, меда с добавлением одной таблетки хины и аспирина. Дать ребенку пропотеть, переодеть в сухую одежду и уложить спать.

Давать ребенку сок из свежего и зеленого овса по столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Ребенку, у которого три месяца держалась высокая температура, Ванга посоветовала купание в воде, в которой варился кислый виноград.

Комментарии врача к народным средствам лечения простуды, насморка

Лечение простуды и насморка лекарственными растениями и народными средствами является традиционным и успешным. Однако народные средства стоит применять только после консультации с лечащим врачом.

Новости партнёров

загрузка...