Ангина (тонзиллит) – острое инфекционное заболевание, характеризующаяся воспалением в лимфовидных образованиях  и региональных лимфоузлах ротоглотки, интоксикацией, лихорадкой. Благоприятный прогноз при  ангине наблюдается при своевременном и правильном лечении. Народные средства являются вспомогательным лечением при этом заболевании.


Неумелое использование этих средств может привести к осложнениям, таким как острый средний отит, острый шейный лимфаденит, воспаление щитовидной железы, появление хронических заболеваний. Частые ангины отрицательно воздействуют на сердце.

Поэтому  прежде, чем применять народные средства следует проконсультироваться с лечащим врачом, а также ознакомится с противопоказаниями  трав, используемых для лечения в разделе "Травник".


Лечение ангины народными средствами

Настой чеснока
Взять 100 гр. очищенного и измельченного чеснока, залить 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, сосуд плотно закрыть и оставить на 5-6 часов, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.


Яблочный уксус и мёд
В 230-250г тёплой кипяченой воды добавить 1ст.л. мёда (любой подойдёт) и 1ч.л. яблочного уксуса. Принимать полученную жидкость маленькими глоточками несколько раз в день (до 10 раз) желательно после еды.


Настой липового цвета
Приготовить настой липового цвета (1:10) и использовать его для полосканий при заболеваниях полости рта, ангине.


Свекла
Полоскать горло соком свеклы или отваром свеклы, приготовленным в соотношении 1:2, при острой ангине или хроническом тонзиллите. Отвар должен быть теплым, хранят его в холодильнике до 3-х дней, выполняют полоскания 4—5 раз в день в течение 3—4 недель.


Отвар из коры ивы
Приготовить отвар коры ивы (1:10) и использовать его для полосканий.


Алоэ, мед, красное вино
Взять 350 граммов листа алоэ, 350 граммов красного крепкого вина или кагора, 600 граммов меда, желательно цветочного. Все перемешать, (алоэ смолоть на мясорубке) и переложить полученную массу в банку. Обернуть ее темной тканью и поставить на 5 дней в темное место. Не процеживая, принимать по 1 столовой ложке за час до еды 3 раза в день.


Настой шалфея лекарственного
Заварить 4 чайные ложки измельченных листьев 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Полоскать горло настоем несколько раз в день.


Сок лука
Очистить головку репчатого лука, затем пропустить ее через мясорубку и тут же отжать сок. Принимать его свежеотжатым по 1 чайной ложке 3 раза в день.


Сок алоэ с медом
Приготовить смесь сока алоэ с медом в соотношении 1:3 и натощак смазывать ею миндалины в течение 2 недель ежедневно, затем через день еще в течение 2 недель при хроническом тонзиллите.


Пихтовое масло
Накрутить ватку на палочку, смочить пихтовым маслом и смазать миндалины. Можно также воспользоваться пипеткой — капнуть на каждую миндалину по 1—2 капли или сделать орошение их из шприца. Процедуру повторять 3—4 раза в сутки. Полезно при ангине и хроническом тонзиллите полоскание пихтовой водой, подогретой до 37— 39°С. Повторять его 4—5 раз в сутки.


Настойка  родиолы розовой
Взять 50 гр. сухого корня на 0,5 л водки, настаивать 7 дней в темном месте, процедить, 1 ч. ложку настойки влить в полстакана горячей воды, прополоскать горло несколько раз в день.


Мед и редька
Взять одну большую черную редьку, срезать верхушку (там, где растёт ботва) так что бы эта срезанная часть была как крышечка для редьки. В самой редьке сделать лунку. В эту лунку залить жидкий мед. Закрыть "крышечкой" и оставить на сутки в теплом месте. Образовавшийся внутри редьки сок принимать по одной чайной ложке несколько раз в день.


Отвар из шишек ели
Взять 100 г незрелых семенных шишек ели (собирают их в июне — сентябре), залить 0,5 л кипяченой воды, варить 30 мин при слабом кипении, настоять 3—4 ч и процедить через 3—4 слоя марли. Получается коричневая жидкость с хвойным запахом и вяжущим вкусом. Ее следует подогреть до 35—40° и использовать для полосканий полости рта и горла.


Настой из соцветий календулы, травы полыни, листьев подорожника
Взять всего поровну. Одну ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне в течение 10-15 мин., процедить. Полоскать горло теплым раствором каждые 2 часа.


Сироп из листьев алоэ
Бутылку или поллитровую банку наполнить до половины измельченными листьями алоэ, заполнить доверху медом, настаивать 3 суток, процедить, отжать, сироп принимать до еды 3 раза в день (взрослым по ст. ложке, детям - по чайной).


Теплое пиво
Полоскать горло теплым пивом несколько раз в день.


Молодые веточки ели
Полезно пожевать (проглатывать не следует) молодые ярко-зеленые веточки ели обыкновенной.


Мёд
Мёд развести теплой (не выше 45°С) кипяченой водой в соотношении 1:2 и использовать для полосканий при ангине, хроническом тонзиллите, фарингите и т. п.


Прополис
Медленно разжевать после еды кусочек прополиса. За день нужно съесть около 5 гр. прополиса.


Отвар из листьев малины
Приготовить отвар листьев малины (1:10) и использовать его для полосканий.


Отвар из календулы с чистотелом
1 ст. ложку цветков календулы и 2 листика чистотела заварить стаканом кипятка. Полоскать отваром горло несколько раз в день и обязательно перед сном, 1 раз в день выпивать 0,5 стакана отвара.


Уксусное полоскание
Одну чайную ложку уксуса размешать в стакане воды, полоскать через каждый час.


Картофельная ингаляция
Отобрать мелкий картофель (картофельные очистки), тщательно вымыть и поставить варить в небольшом количестве воды, чтобы пар шел не от воды, а от картофеля, до появления характерного картофельного запаха. Накрывшись с головой, наклониться и вдыхать пар ртом и носом в течение 10—15 минут. После ингаляции следует сразу лечь в постель, чтобы не охлаждаться. Процедуры проводить 1—2 раза в день.


Свежий лимон при начинающейся ангине
Очень медленно разжевать половинку лимона вместе с цедрой. В течение часа после этого ничего не есть и не пить. Процедуру повторить через два часа, можно каждый час.


Новости партнёров

загрузка...